超级妈妈! WOW Mom!

2021年05月09日 | 讲员 Speaker: 叶瑞馨牧师 Pastor Daphne

主题:超级妈妈
经节:箴言31:10-29
讲员:叶瑞馨师母

介绍
我们在生活中遇到的每一个问题,圣经都能提供答案。《箴言31》写到一位贤妻应具备的美好的品质。虽然在现实生活中很难找到这样的贤妻,但是圣经中提到的一些妈妈,我们或多或少能在她们身上找到一些这类的品质。(参阅《箴言31:10-29》)

圣经中的超级妈妈
1) 夏娃:最初的妈妈 (该隐、亚伯、塞特的妈妈)
• 她是人类的第一个妈妈,因此她没有一位妈妈来教导她如何正确地做个好妈妈,也没有一位妈妈来纠正她的错误。她亲身经历自己的长子杀害二儿子,并亲手埋葬了二儿子。
• 因为缺乏经验,又没有妈妈的指导,一路走来,夏娃是跌跌撞撞的。她需要一边经历,一边学习如何做一个《箴言31》中的贤妻。对夏娃来说,这是一个非常艰辛的路程。
• 上帝创造亚当、夏娃的时候,渴望他们能够组织一个讨神喜悦的家庭,而魔鬼却在夏娃生育之前引诱夏娃,想要破坏上帝的计划,阻止家庭的成立。
• 当我们感到孤单、无助时,尤其身为女子的我们,感情会比较脆弱,魔鬼会引诱我们,使我们质疑神。此时,我们要学会分辨魔鬼的诡计,不应该怀疑神。
• 姐妹们无需像夏娃一样无助,我们可以和家人一起、让充满神智慧、知识和聪明的人围绕我们,彼此鼓励来走完神要我们走的路。
• 仇敌要让我们疲惫到忘记自己是谁,我们要寻求神的帮助,不要让魔鬼破坏我们的家庭。

2) 撒拉:等候应许 (以撒的妈妈)
• 撒拉在晚年才怀有以撒,比一般的女子要等上更长的时间,才踏上当妈妈的路程。
• 上帝其实一早就应许给亚伯拉罕和撒拉一个儿子,他们甚至都不需要为这件事情祷告,上帝就为他们预备了。
• 上帝应许的,祂一定会成就。上帝的应许,不取决于我们信心的大小,或者完成的事工有多少。
• 当我们宣告神是我们救主时,就走进神的应许中。我们不需要努力得到什么,只要坚信祂的应许。(参阅《创世记21:6-7》)

3) 哈拿:持守、献上、委身的妈妈
• 哈拿虽然不能生育,祷告暂时没有被应允,又时常被她丈夫的另一个妻子取笑,但是她每年都会去神的殿中祷告。(参阅《撒母耳记上1:5、7》)
• 若我们的祷告没有被应允,仍要持守对神的信心,不放弃祷告。
• 身为姐妹,若我们感觉自己被误会,被欺压,千万不要停止聚会,要在肢体里继续走下去。
• 哈拿只是一个普通的女人,神最终应允了她的祷告,神也会应允我们的祷告。
• 哈拿生下了圣经中一个伟大的先知撒母耳,撒母耳膏抹了扫罗和王大卫王。她的持守使她最终得到了神的应许。(参阅《撒母耳记上2:1-10》)
• 若我们祷告还没有被应允,我们绝不可失去信心,要像哈拿一样,在神里面培养耐性、智慧,以及对神的信靠。(参阅《路加福音18:8》)

4) 玛丽亚:耶稣基督神儿子的妈妈
• 神特别拣选了玛丽亚做为耶稣基督神儿子的妈妈,她接受圣灵的感孕,承受世人的关于未婚先孕的眼光和评判,伴随耶稣成长的过程,伴随祂在地上的日子,甚至亲眼目睹自己的儿子被钉死在十字架上。(参阅《路加福音1:38》)
• 我们在接受神应允的时候,是否会担心他人的眼光和评判,还是坚决抓住神的应许?
• 当耶稣死在十字架上时,跟随祂的人都躲了起来。当所有人都躲起来的时候,耶稣的妈妈仍然留下来,替耶稣处理善后事。
• 玛丽亚需要很坚强,才能够经历“白发人送黑发人”的痛苦。我们的妈妈无论我们经历多少,始终会在我们的身边安慰、爱护我们。
学习投靠全能的神
• 每一个姐妹都是按照神的形象造的,我们要降伏在全能者的荫蔽下。(参阅《诗篇139:7-10》、《创世记17:1,6》)
• 全能的神也被称为“以利沙代”— —满有能力的,强壮的。我们要选择进入神的保护下,如同小鸡找寻母鸡的保护。(参阅《路加福音13:34-35》)
• 身为母亲,我们的责任重大,但是我们的奖赏更大。
• 有些时候,我们可能过于强悍、执着、在错的时间做对的事,错误地以为每个人都需要我们的帮助。
• 我们要学习:
1) 不从自己而是从神那儿寻找答案;
2) 用神的话语来过滤我们的生命,信靠神,住在神的话语里;
3) 让神无时无刻,将更新的恩典倾倒在我们的生命中;
4) 在做每一件事时,都与神一同开始,与神一同结束。

总结
有人说过这么一句话:“妈妈是用自己的不方便,来成全另一个人的一切。”身为妈妈,我们要知道自己虽然有限制,但是神凡事都能。我们要等候,持守神的应许,依靠神来捍卫我们的家庭,坚定地在一切事情上信靠祂。