看重小事 Litte Things That Make A Big Difference

2021年09月12日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

主题:看重小事
经节:雅各书1:14-15
讲员:黄伟豪牧师

介绍
很多时候,我们只看重大事而忽略了小事。若我们不能在小事上忠心,神岂能将大事交给我们处理呢? 今天,让我们从圣经中来看,神不只是看重大事,祂同样看重小事。

重看小事
• 我们总是过着期待发生大事的生活。若我们的生活中只发生小事,就会觉得生活中没有什么成就。于是,就会更加努力去追求生命中的成就。
• 我们的失败有时是因为我们忽略了周边所发生的小事。我们在生活中所经历和得着的大部分都来自于小事。
• 上帝会通过小事来考验我们的忠心。我们以为生活中的大事塑造了领袖,其实是人生的大危机揭示了领导的才能。但领导的才能不是建立在生活中的大事上,而是内置于小事中。
• 诚信往往体现在生活中微小的、看不见的、不起眼的选择中。
• 忠心需要正直,上帝会在小事上考验我们是否有颗正直的心。
• 上帝看重的小事包括一些我们认为无关紧要的小态度、小行为、小过犯、小信心、小爱心等等,这些事上帝都看重。
• 接下来的经文都是一些我们不看重,而神却看中的例子:
1) 罪
• 罪是因为人的思想里有了私欲而生出来的。罪生了出来就做出了罪的行为。(参阅《雅各书1:14-15》)
2) 酵
• 酵就好像罪,只需要一点就能使整团的面粉发起来。敬拜可以帮助洁净、喂养我们属灵的生命。(参阅《加拉太书5:9》)

3) 小狐狸
• 我们的生命里或许有许多的小狐狸需要去对付。小狐狸就是罪正在破坏我们的葡萄园。因此,我们不可小看这些小狐狸,而是要警醒地来到神的面前寻求神的帮助。(参阅《雅歌书2:15》)
• 这里讲的不单只是我们的年纪,还包括了身份,我们无需因为年轻而轻看自己或是因别人小看我们而感觉到自卑。神看重我们每个人,祂必借着我们给众人带来巨大的影响。(参阅《提摩太前书4:12》)
• 若我们看不到大事的成就,原因是我们在小事上不忠心。神要我们有如芥菜种般微小的信心和忠心。(参阅《马太福音17:20》)
• 我们需要有信心来为人做医治祷告。在祷告的时候,我们要带着信心宣告神凡是都能。若祷告还没应允,是因为我们祷告得不够迫切。
• 我们的口是用来感恩、祝福及赞美神的。舌头是百体里最小的器官但也是最具有杀伤力的器官。它能使最小的火点燃尽最大的森林。(参阅《雅各书3:5》)
• 上帝在我们接受救恩、洗礼后,赐予我们圣灵来赎回我们的口舌,使我们在口舌所犯的罪上能被救赎。
• 神若要将我们分别为圣,就需要在我们当中做洁净的工作。除了我们的心需要得洁净之外,我们的嘴巴也需要得洁净。(参阅《马太福音12:36-37》)
• 特丽莎修女的名言:“要在小事上忠心,因为我们实在的力量在于它们。”在生活中,有许多小事是我们忽略的,当有人提醒我们的时候,我们要欣然接受并改进。
• 小事往往让我们感觉可笑、荒谬、麻烦、没必要。在小事上保持忠心,可能需要一股罕见的力量,这些力量会产生一种完全不同的力量。

总结
在神面前,小事就是大事。若我们不能在小事上忠心,那又怎能把大事做好? 上帝借着小事来考验我们的领导能力,帮助并启发我们潜在的能力,使我们在末后的日子,当祂行大事的时候,可以使用我们来荣耀祂的名。