烈火降临之前! Before The Fire Fall! (Pastor James Singh)

2021年05月23日 | 讲员 Speaker: James Singh 牧师

主题:烈火降临之前
主要经文:列王纪上18:30-33, 38
讲员:James Singh牧师

介绍
今天是犹太人纪念五旬节的日子。根据《使徒行传2:1-4》记载,耶稣升天以后不久,门徒们在五旬节那天聚集在一起,神的烈火降下,圣灵就充满了在场的门徒们。然而,我们要知道,在神的烈火降下之前,神的儿女们必须先作好预备,才能够承接神的烈火。

烈火降下之前
• 神要我们学习信靠祂,尤其是在疫情期间,更要投靠、仰赖祂。灾祸会越来越多,在世界动荡不安时,我们要把信心与眼目投在神身上。
• 在《列王纪上》18章之前,以色列人已失去了对神的热忱;他们一天过一天,不再把眼目盯在神身上,甚至开始膜拜偶像。
• 因为如此,耶和华神发怒,使天不下雨,地不出产粮食。(参阅《申命记11:17》)
• 以利亚要教导以色列人把眼目回转向耶和华神。不过在以利亚求神降下烈火,重新燃起以色列人对神的仰望之前,以利亚必须先作好以下预备:
1) 重修祭坛 Repair the Altar
• 以利亚做的第一件事情,是重修耶和华毁坏的祭坛。(参阅《列王纪上18:30》)
• 因为当时以色列人开始祭拜偶像,所以以利亚要他们回转向神,以神的祭坛来取代偶像的祭坛。
• 很多基督徒因为太忙碌,使得他们没有时间来亲近神。疫情的关系,迫使每个人需要待在家中,也因如此,基督徒有更多时间来与神重新连接上。
• 我们要效法以利亚的生命;他把一生投资在神身上,祷告与敬拜是他的生命。
• 圣经中其他的伟人,如:亚伯拉罕、摩西、但以理、耶稣等都知道祷告与敬拜的重要性,因此把生命很多的时间都投入在祷告与敬拜中。
• 我们要重修神的祭坛,重新与神连接上,重新通过祷告与敬拜来亲近神。
• 当我们祷告时,要在我们的密室内,把门关上,这样比较不会分心。(参阅《马太福音6:6》、《马可福音1:35》、《约翰福音4:24》)

2) 重集石头 Re-unite the Stones
• 以利亚照着雅各子孙支派的数目,拿了十二块石头,用那些石头筑起一座坛。(参阅《列王纪上18:31》)
• 之前,《约书亚记4:8-9》中首次提到这十二块石头,是约书亚带领以色列人过了约旦河之后,立在所住宿地方的。到如今,那座以十二块石头筑立的祭坛仍在原地,提醒后人耶和华神在以色列子民当中的信实。
• 以利亚再次集合了十二块石头,通过行动来提醒以色列人他们曾经在神里面的合一,尤其当时在以色列人当中已经不再团结了。
• 一个团结合一的教会能够让神的恩膏降下,因为团结合一的教会是蒙神喜悦的。(参阅《诗篇133:1-3》)
• 很多时候,我们只追求神烈火的降下,而忘了追求教会的合一。其实,当教会合一时,神的烈火自然会降下,因为在合一的教会里有神浓浓的恩膏。
• 我们要专心敬畏神,要渴慕以一个肢体来一起学习神的话语,将我们的生命与神的话语对齐。(参阅《诗篇86:11》、《申命记32:30》)

3) 重挖水沟 Re-dig the Trench
• 在筑起一座坛之后,以利亚在坛的四周挖沟,可容纳十四公升种籽。(参阅《列王纪上18:32》)
• 重挖水沟预表着我们的生命要与世界分别开来,不可以一只脚踏在世界里,另一只脚则想追求神的国。
• 我们不能心持二意,若认定了上帝是我们的神,就要完全顺从祂,不可为了追求世界所带来的满足感而妥协于神的话语。(参阅《列王纪上18:21》)
• 那位曾经将以色列人带出埃及地,进入应许之地的神,现在也能够带领我们渡过患难;我们要有国度的看见。
• 当我们还在母腹时,神就认识我们了,祂在我们的生命中有完全的主权。我们要宣告神的国降临,愿祂的旨意行在地上如同行在天上。(参阅《马太福音6:10》)
• 若我们要看到神的烈火降下,就应该将自己分别为圣,站稳立场,单一地委身于神。

4) 重燃祭坛 Re-fresh the Altar
• 以利亚叫以色列人盛满四桶水,分四次倒在燔祭和柴上,甚至到最后,水沟里也装满了水。(参阅《列王纪上18:33-35》)
• 迦密山上很难找到水,可是以利亚却要以色列人盛满四桶水,其目的是要让以色列人知道那块干枯之地,在烈火降下之前,需要水的滋润。柴预表悔改,以色列子民需要悔改在神的面前,让神的活水浇灌。
• 以利亚的这个动作,预表我们需要悔改,干枯的灵需要神活水的滋润与洁净。神的话语 (圣经) 是活水,我们必须每天让神的话语来浇灌我们的心、洁净我们的心,使我们成圣。(参阅《以弗所书5:26》)
• 神的话语与神的灵是不能分开的。很多时候,我们只追求神的火,要圣灵充满,可是却不愿意花时间读圣经。
• 我们种的若是圣灵的种子,就会结出圣灵的果实。(参阅《何西阿书8:7》)
• 神要用圣灵与火来为我们施洗,然而我们必须愿意等候神、祷告神。(参阅
《马太福音3:11》)
• 在耶稣升天之前,有500名信徒与祂接触过,也听过祂的吩咐,要在城里等候,领受从上头而来的能力。(参阅《路加福音24:49》、《使徒行传1:4》)
• 然而,五旬节当天,只有120名门徒聚集在一处,领受圣灵的施洗。(参阅《使徒行传2:2-3》)
• 很多人不愿意付上代价等候、寻求神,因此就错过了经历神的能力,神烈火般的充满。
• 那120名门徒,先前不晓得耶稣所谓的“从上头而来的能力”是怎样的,也不清楚说方言是怎样的,五旬节那天就顺着圣灵的流运行。
• 我们来到神的面前时,不要把神限制在一个框框里,认定神会以怎样的方式运行。神是富创意的神,会以我们意料之外的方式来造访我们。

总结
在一切就绪之后,在献晚祭的时候,以利亚求告神,神就降下烈火,吞灭了燔祭、木柴、石头和尘土,连沟里的水也烧干了。那时,以色列的子民都俯伏跪地,称耶和华为神。(参阅《列王纪上18:38-39》) 同样的,在神的烈火降在我们的生命,我们的教会之前,我们必须重修神的祭坛,恢复合一,将自己与世界分别开来,专心祷告、敬拜神,勤读圣经。当我们如此行时,也能够经历如同门徒们在五旬节所经历的,烈火般圣灵的充满!