心口相应

2021年09月26日 | 讲员 Speaker: 汪德伟牧师 Pastor Amos Wong

主题:心口相应
经节:罗马书10:8
讲员:汪德伟牧师

介绍
在疫情中,很多时候我们会抱怨所处的环境,甚至有些时候,还会显出一副事不关己的态度,来发表一些言论。我们要当心祸从口出,在不必要的时候,不可胡乱发表我们的想法、看法,尤其当那是不经确认的时候。

心口相应
• 我们要怎么回应神的恩典及怎样去领受神的祝福,取决于我们是否心口合一。心口相应的意思,就是我们所想的和所做的是一致的。
• 很多时候,神的道是在我们心里和口里。但很多时候我们只把它存在心里,没有放在口里。(参阅《罗马书10:8》)
• 我们心里所充满的,必从口里出来,所以心里被什么充满很重要。(参阅《路加福音9:26》)
• 身为基督徒,我们心里应该是被神积极、正面、改变生命的道所充满。这道可以使我们心意更新、身体健壮、凡事兴盛。
• 在这疫情期间,我们更需要在神的话语上建立信心。有了信心,我们就需要将这信心说出来。
• 我们的口是有权柄的。在疫情中,我们需要戴上口罩,这是魔鬼的诡计,因为戴上口罩,我们就不能好好祷告、赞美神。(参阅《箴言18:21》)
• 凡所说出口的,我们都需要负责。因此,我们在说话的时候,要小心谨慎。
• 若我们知道耶稣是能信靠的神,那为什么没有使用我们的口来说出祂的好呢? 我们反而是常常往不好的方面去想。
• 咖啡粉加上水和牛奶,搅拌之后才能称得上是一杯好的咖啡。若没有把这三种材料搅拌均匀,就算不上是一杯好的咖啡。
• 同样的,我们听道若没有与信心调和,就听不出味道来,就没有足够的信心。因此,我们听道、就必须行道。一旦信心被建立了,就用口来宣讲神的道。(参阅《希伯来书4:2》)
• 我们需要以行动来建立我们的信心。我们所听的道必须行出来才能看到神的能力,以致信心被挑旺起来。信心就会因我们所行出的道而加增。(参阅《雅各书1:22》)
• 信心是建立在神的话语上。若我们以神的话语为基础,就不会失去建立起来的信心。(参阅《马太福音7:24》)
• 若我们没有以神的话为基础,信心就建立不起来,去做神要我们做的事。(参阅《马太福音7:26》)
• 我们可能处在一个不是很好的光景,脑子里充满了负面的想法。尽然如此,我们的口是可以将整个局势扭转过来,使我们的道路亨通,凡是顺利的。(参阅《约书亚书1:8》)
• 若信神,口就必说出。心和口互相的配合,就是心口相应。(参阅《哥林多后书4:13》)

心口相应从谁而来、什么时候开始?
• 神是策划者、耶稣是诉说者、圣灵是彰显者。神说什么圣灵才会去施行神所要祂做的事。(参阅《创世记1:1》)
• 当神给指示的时候,圣灵就会去做。因此,神也在等我们的口说,祂必保守祂的话语,使之成就。(参阅《创世记1:3》)
• 神的话永远不落空,祂是信实到永远,并守约的神。(参阅《诗篇119:89、89:34》)
• 神是要使我们富足的神。我们需要亲身的经历祂赐予的富足。
• 我们需要心里承认、口里相信。
• 我们的赞美及祷告不是为了争取神的恩典。我们需要心里相信、口里承认来支取神的恩典。
• 神不是以行为来看我们,而是以耶稣所成就的来看我们。因此,我们需要以口来说出神的信实,来彰显祂的荣耀。(参阅《以赛亚书55:11》)
• 耶稣也操练以口来斥责狂风和巨浪,风浪就停住了。(参阅《马太福音8:26》)
• 耶稣对无花果树说活。我们需要先相信,心里充满了神的话语,就会从口里说出来。(参阅《马太福音21:19、21》)
• 在困难中,我们可以借着神的话语,将局势扭转。
• 耶稣直接对着魔鬼说话。耶稣只用一句话就把魔鬼都给赶了出来。(参阅《马太福音8:16》)
• 耶稣直接对着疾病说话。当我们身体不舒服的时候,我们纵然可以服药,但更重要的是我们应该先祷告,求神医治。(参阅《路加福音4:38》)
• 耶稣直接对着死人说话。耶稣对着死人的灵吩咐她起来,她就起来了。(参阅《马可福音5:41》)

总结
我们心里所相信的,口必说出来。我们被神话语充满多少,口就会说出多少。求神赐我们心口相应的心,让我们的心被神充满的同时,能说出祂的美好。

笔记:陈凤鸣姐妹