天国文化 (相信与顺服的文化) – 相信 顺服历险记 Adventure Of Believeing & Obeying! II

2021年11月07日 | 讲员 Speaker: 王勇贵传道 Minister Ephraim Wong

主题:天国文化之相信与顺服――相信顺服历险记
主要经文:箴言4:23
讲员:王勇贵传道

介绍
我们在生活中遇到的挑战,是帮助我们建立对神的信心,好让我们在遇到更大的挑战时,更能够相信与顺服神。

相信顺服历险记
• 在这生命的旅途中,每个基督徒有各自当走的路。无论这人生的道路怎么样,每条路的终点站都应该是锡安山,因为那里是神同在的地方。
• 基督徒当走的路未必一路平坦,间中总会有崎岖。在遇到颠簸时,仇敌要趁机夺走和毁坏我们对神的信心,因为它知道若基督徒对神的信心加增的话,势力是无法抵挡的。
• 因此,当我们经历逆境时,要保守自己的心,胜过保守一切,免得我们失去对神的信心。(参阅《箴言4:23》)
• 神要恢复和保守我们那颗相信和顺服的心,因为一生的果效由心开始。
• 我们应当时时来到神面前寻求祂的带领,大卫王之所以经常打胜仗,就是因为他每次都会寻求神的智慧,神的策略。

相信和顺服的例子
• 在圣经中,有许多伟人的信心与顺服是值得我们学习的:
1) 挪亚
• 在挪亚生活的年代,人的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。神要毁灭所有的人,除了挪亚,因为他是义人,与神同行。
• 神吩咐挪亚建造方舟,挪亚用了非常多年的时间来建造。间中很多人取笑他,说他愚蠢。可是挪亚还是把信心定在神身上;他相信神对他说的话,并且顺服于神,因此洪水降下时,挪亚一家八口还有所有的动物才能得救。

2) 摩西
• 神吩咐摩西把以色列百姓带出埃及地,在当时的情况底下,这是一件不可能达成的任务。可是,因着对神的信心与顺服,摩西成功地将以色列人救出埃及地。

3) 亚伯拉罕
• 因着对神的信心与顺服,亚伯拉罕带着家人和所拥有的一切,离开了家乡,到迦南地,一个他完全陌生的环境。
• 亚伯拉罕也因着对神的信心与顺服,愿意献上儿子为祭,也因为他对神的信心,亚伯拉罕被后人称为“信心之父”。

4) 彼得
• 彼得要到耶稣身处的船上,耶稣就吩咐他走过水面,到他那里去。彼得就把眼目定在耶稣身上,成功地走在水面上,到了耶稣歇息的船上。

5) 耶稣
• 因对父神的相信与顺服,耶稣上了十字架,完成了神拯救世人的伟大任务。

不相信和不顺服的例子
• 圣经中也有一些例子,让我们看见不相信和不顺服所带来的后果:
1) 以色列人
• 以色列人逃出埃及地,进入了旷野,可是他们却整天埋怨神,还说甘愿死在埃及,当初也不应该听从摩西,来到一个什么都没有的旷野。
• 以色列人亲身经历过神许多的奇迹,可是却仍旧不相信神,屡次埋怨,甚至给自己建造了金牛犊来取代神。
• 因着不相信和不顺服,他们在旷野绕了40年,老一代的以色列人甚至无法进入迦南地,结果死在旷野。
2) 该隐
• 该隐把地里所出产的当作贡物献给神,而该隐的弟弟亚伯却把羊群中头生的献给神。结果神悦纳了亚伯的献祭,没有看中该隐所献的祭。
• 该隐不但没有反省自己的行为,还因为怒而杀了自己的弟弟,成为史上第一个杀人犯。
• 因着不相信和不顺服神,该隐最后被神流放在外,离开了神的面。

3) 以利的两个儿子
• 以利的儿子虽是祭司,可是却不认识神。他们无恶不作,被圣经称为“恶人”,甚至还藐视耶和华的祭物。
• 因着不相信和不顺服神,这两个儿子最后在战场上被杀。

4) 亚当与夏娃
• 神叫亚当不可吃分别善恶树上的果子,因为吃了必定死。亚当应该有把这话传达给夏娃。
• 可是,当蛇来诱惑夏娃时,它扭曲了神的话语,使夏娃质疑神的话语,不相信吃了果子就一定会死。
• 夏娃最后甚至不顺服神,吃了分别善恶树上的果子,还拿给亚当吃,以至于两人眼睛明亮了,看见自己赤裸的身子。
• 因不相信和不顺服,亚当和夏娃最终离开了伊甸园,离开了神的同在。

活出相信与顺服的文化
• 相信和顺服是一个决定、一个委身、一个摆上、一个姿态、一个活出的生命。
• 相信和顺服是天国文化中不可或缺的一个成分。
• 天国文化是基于对神由衷的尊荣而谦卑地行在顺服里,这是一种不住地得祝福、成全和转化,满有基督样式的文化。
• 天国文化还涵盖了许多其他成分,但一切的成分都始于对神的尊荣。
• 我们的生命要以尊荣神为基础,甚至在不明白、不清楚、不愿意的情况下,仍旧选择相信与顺服,这是我们对神的一种敬拜。

• 在人生的道路上,要活出相信与顺服,我们必须放下SOMETHING:
Self-centredness 个人主义
Old man 老我
Materialism 物质享受
Emotions/ Excuses/ Environment 情绪/ 借口/ 环境
Thoughts 属世的想法
History 过去
Ill thinking 扭曲的思想
Negativity 负面的思想
Goals 追去的个人目标
• 即使摩西也有不愿意的时候,尤其当以色列人向他埋怨时,他也会向神哭诉。然而,最后摩西仍旧选择放下SOMETHING来相信与顺服神的带领。

如何相信与顺服
• 我们若要活出得胜有余的蒙福生命,学会如何相信与顺服,就要做到以下4点:
1) 小事忠心
• 当我们在被托付的小事上忠心时,神会帮助我们成长,让我们对祂的信心加增。(参阅《路加福音16:10》、《约翰福音12:23-26》)
• 在过程中,神会把一些有过类似经历或者更属灵的前辈带入我们的生命中,让我们能够效法,从中明白如何解决问题,并且在信心和顺服上成长。(参阅《哥林多前书11:1》)
• 在小事上忠心,这是我们经历突破的一个关键。

2) 明白身份
• 很多时候,我们不明白为什么神允许一些不如意的事情发生,甚至开始怀疑我们与神的关系。
• 我们要清楚明白,无论什么事情,什么情况,都不能改变一个事实,那就是我们是神的儿女,祂总不会丢弃我们。
• 神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。(参阅《以赛亚书55:8-9》)
• 神看到的是长远的未来,要塑造的是以后的我们,不管我们身处的环境如何,神对我们怀的意念永远都是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。(参阅《耶利米书29:11》、《耶利米书33:3》)
• 因此,我们要以喜乐的姿态来相信与顺服神的安排与带领,要清楚自己在神里面的身份,这是经历复兴的关键。

3) 敬拜生命
• 我们的生命要完全倾倒在神的面前,对于神,我们不可怠慢,要如同大卫王一样,甚至在献给神的燔祭中也不敢轻视,总要付出代价,将最好的献给神,这才是敬拜神的生命。(参阅《撒母耳记下24:24》、《诗篇51:16-17》)
• 若我们以生命全心全人来敬拜神,就能够完全相信与顺服于神的供应,这是经历恩膏的关键。

4) 双脚踏出
• 这是把生命完全豁出去的行为,就如彼得一样,为了接近耶稣,双脚踩在水面上,走到耶稣身处的船上去。(参阅《马太福音14:22-29》)
• 要豁出去的先决条件是能够完全相信和顺服神,因为我们不知道前面的道路会是如何。
• 当我们双脚踏出去,完全相信神的时候,就能看见神迹奇事。(参阅《马可福音9:23》、《马可福音16-17》),这是我们经历神迹的关键。

总结
在信心与顺服的历险记中,让我们学习相信与顺服神,进入神的带领,开始在小事上忠心、明白自己在神里的身份、以生命来敬拜神以及双脚踏出完全豁出去。当我们如此行时,就能够进入神更美好之处。