天国文化 (敬拜的文化) – 敬拜的活出 Living The Lifestyle of Worship!

2021年06月13日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

主题:天国文化――敬拜的活出
经节:哥林多后书3:18
讲员:黄伟豪牧师

介绍
天国文化大体上既是尊荣、祝福、转化的文化。天国文化的主要看见,就是以耶稣为榜样活出天国的文化。

敬拜的活出
• 在我们日常生活中,天国文化包含了以下这一些具体实质的元素:
1) 尊荣与成全
2) 相信与顺服
3) 谦卑与学习
4) 服侍与舍己
5) 敬拜与祷告
6) 感恩与祝福
• 天国的文化是以尊荣的文化作为基础,借着尊荣的文化释放出顺服,使我们能进入转化的文化,成为别人的祝福。
• 若我们带着相信并顺服神的心态,借着敬拜与祷告来求神帮助我们,神必借着祂的话语来祝福我们。
• 我们越相信神,就会越尊荣神。因此,我们只需要来到神的面前,神必与我们同在。
• 当我们带着渴慕、要遇见神的心来到神的面前时,就是讨神喜悦的敬拜。
• 敬拜的英文抒写是“Worship”。在以前是以“Worth”和“Ship”来代表的。“Worth”就是所配得的价值,“Ship”是“relationship”关系的意思,因此“Worship”的意思就是唯独将上帝“所配得的”“关系” 归给祂。
• 当我们敬拜神的时候,我们的视线不会离开神的荣光。(参阅《哥林多后书3:18》)
• 对神的敬拜是自动自发的,当我们专注地敬拜神的时候,与神的关系就会越来越亲密。
• 敬拜的意思如下:
1) 奴仆 (希腊文即“abad”):表示相信顺服。
2) 服侍 (希腊文即“latreuo”):表示事奉神、表明真实的效忠或服事。
3) 舍己 (希腊文即“proskuneo”):表示俯伏于人面前、去爱慕人以及去亲吻人的手,用比较现代一点的方式来解释,就是给神一个飞吻。
• 神要我们以着开心幸福、健壮兴盛、圣洁公义、温馨家庭的心来敬拜祂,在祂里面得着完全的祝福。
• 我们是否相信神的存在呢? 很多时候,我们会带着怀疑来到神的面前,因此,我们的固执需要被转化来确信神的存在。(参阅《诗篇14:1》)
• 我们要以尊荣成全为基础,相信神会不停地成全我们,使我们能结出果子,成为荣耀祂的子民。
• 我们要有顺服的心来接受神对我们的管教。祂要我们改变是为了要成全我们。
• 我们需要神的光照来尊荣所有属灵的长者,帮助我们以祷告、顺服的心态来接受他们对我们的管教,并求神帮助我们明白是否这管教是从神而来的。
• 当我们愿意顺服的时候,生命就会被转化而开始改变,我们就会开始学习尊荣神并尊荣身边的长者。
• 当我们拥有了尊荣、顺服神的心时,敬拜祷告的心就会悠然而生,伴随着尊荣与成全、相信与顺服的心,感恩与祝福的心也会随之而来。

直觉神的同在
• 敬拜是关乎我们如何感觉神的同在。若我们忽视了神的同在,就不会经历神的大能彰显在我们当中。
• 以下4点可以帮助我们预备好自己来感觉神同在的敬拜:
1) 心:通过思想和动机来调整我们的心 (参阅《约翰福音4:24》)
• 敬拜前,我们要带着尊荣、相信、顺服、谦卑、学习、服侍、舍己的心,以着心灵和诚实来敬拜神。
2) 脸:将我们的眼目,我们的心集中在神的身上
• 我们的脸要仰望神,渴望像祂拥有温柔、谦卑的心。(参阅《希伯来书12:2》)
• 我们的心要完全毫无隐瞒的为甚敞开。祷告神能与我们亲密。(参阅《哥林多后书3:18》)
3) 持:热切地期待神的出现
• 我们要带着渴慕来等候神的彰显。(参阅《罗马书8:19》)
• 神要我们学习等候祂,好让祂可以通过祂的话语来改变我们的生命。
4) 手:以着我们的专长、能力和资源来讨祂的喜悦。
• 无论做什么都当全心全意地来做,以着祂赐予我们的恩赐来敬拜祂。(参阅《歌罗西书3:23》)
• 在地上我们没有任何人能敬拜,唯独我们的神。(参阅《路加福音4:8》)

总结
敬拜是一个神赐予我们来经历祂的管道。在我们软弱、沮丧的时候,可以通过敬拜来寻求祂的面。我们可以通过服侍他人来敬拜神,将祂赐予我们的祝福,借着我们的手也祝福他人,来彰显祂的荣耀。