天国文化 (尊荣的文化) – 尊荣的活出 Living The Lifestyle of Honor! II

2021年06月06日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

主题:天国文化,尊荣的活出!
主要经文:箴言15:33
讲员:黄伟豪牧师

介绍
一个地方的文化,很多时候是受到当地人的观念、习惯影响而逐渐形成的,而同样的文化也会影响后来的人的观念和习惯。我们信了耶稣为救主,即是新造的人,以往的旧习性、旧观念应该受天国的文化熏陶、转化,使我们活得更像天国的子民。

天国的文化――尊荣的文化
• 天国的文化以尊荣为基础,因为敬畏耶和华是智慧的开端。当我们懂得敬畏神,一切把祂摆在首位时,凡我们所行的一切事,神都会启示、光照我们。渐渐的,我们的价值观得以转化,这样就开启了天国的文化。(参阅《箴言9:10》)
• 现今社会对于尊荣的文化,已经不再像以前那么重视了,很多时候因为对某些人或者情况过于熟悉而轻看了其中应表现出来的尊荣。
• 当人与人之间过于熟悉时,很多时候会把对方所做的事看为理所当然,更忘了向对方表示感恩,这样会影响人与人之间的关系,尤其是家人之间的关系。
• 天堂的文化是充满着尊荣的,大大小小的天使们都知晓次序,懂得尊荣。(参阅《犹大书1:9》、《以赛亚书6:6》)
• 很多时候,即使我们已是基督徒,却仍旧活在属世的文化当中,不晓得活出天国的文化。我们要在天国文化的熏陶底下,转化自己,为神作盐作光,在这黑暗的世代荣耀神。
• 尊荣以前,必有谦卑,无论对方的身份如何,当我们尊荣神的仆人时,总要谦卑自己,将对方应得的尊荣归于他。(参阅《箴言15:33》)
• 耶稣为我们立了榜样,谦卑自己顺服于神的安排,被钉死在十字架上。因为如此,神将他升为至高。(参阅《腓立比书2:6-11》)
• 当我们行善时,要记得活出尊荣的文化,即:尊敬众人、关爱教会中的弟兄姐妹、敬畏神以及尊敬君王。(参阅《彼得前书2:15、17》、《以弗所书2:8-10》)

尊荣文化的要点
1) 神是一切尊荣的源头
• 神是我们首位应当尊荣的对象,因为祂创造我们。

2) 神按自己尊荣的身份和样式造人
• 当神创造我们的时候,是要造我们为充满荣耀、君尊的器皿,虽然我们目前还有很多不足的瑕疵。

3) 神将尊荣为华冠赐给人
• 我们是神在地上的代表,祂以尊荣为华冠赐给我们,让我们能够将尊荣释放出去。

4) 神所设定的权限和领域都当受所配得的尊荣
• 神将掌权者设定在不同国家、不同区域,让他们设定制度、管理地方。我们应当尊荣这些掌权者,若对于某些制度我们有想法,可以通过申诉提出来,而不是通过抗议、示威、抵抗权柄的方式体现出来。

5) 将尊荣归于他人是基督徒生命中当学习的
• 教会的五重职分包括:使徒、先知、传福音的、牧师和教师,虽然在神的权限底下有区分,然而我们仍要以同等的尊荣对待他们。

6) 基督徒当将尊荣归于配得的人

7) 基督徒当将所配得的尊荣归于神
• 这是基督徒当做的事,因为神是至高无上、自有永有、无人能比的创造主,祂配得我们一切的颂赞、尊荣。

8) 基督徒当尊荣所有在位、掌权的人
• 这些人包括政府、老板、主人、父母、师长等等。(参阅《罗马书13:1-7》、《提摩太前书6:1》、《出埃及记20:12》)

9) 在教会中,基督徒当尊荣耶稣基督为教会之首
• 我们也应尊荣教会的每一个人,包括教会领袖、牧者、长老、主内弟兄姐妹、寡妇和长辈。(参阅《约翰福音5:23》、《罗马书12:10》、《提摩太前书5:3》)

• 尊荣是不可强求的,然而当别人尊荣我们时,我们也不应该将之视为理所当然。
• 我们尊荣别人,应以他敬虔的品格来尊荣他,不应以他的外表或者身份地位为准则。
• 别人给予我们的尊荣,会因为我们的不顺服而失去,因此我们要注意自己的行为举止。
• 藐视 (怠慢) 会导致乱世,谦卑会带出尊荣,这两点我们要时刻警惕自己。(参阅《撒母耳记上2:30》、《加拉太书6:7》、《腓立比书2:8-11》)

关于尊荣
1) 尊荣是什么?
• 尊荣来自敬畏上帝、谦卑待人的真诚心态,从而体现出敬畏人、荣耀神的言谈举止。

2) 如何尊荣?
• 通过行动体现出来,例如:起立、鞠躬等。(参阅《利未记19:32》)
• 我们孝敬父母,对长辈恭敬。
• 我们应当敬畏神,对神的神圣而产生的敬畏。
• 尊敬别人,通过送礼来答谢对方。
• 我们应用我们所得的,如:收入、物资,来尊荣上帝。
• 圣经中尊荣神的例子:
1) 玛丽亚不理会众人的眼光,打破香膏的玉瓶,浇在耶稣头上。(参阅《马可福音14:3-9》)
2) 大卫献上给神的祭物,绝不是出于方便或是随随便便的。(参阅《撒母耳记下24:24》)
3) 大卫不管他人的眼光,穿着细麻衣极力地赞美神。(参阅《撒母耳记下6:14-16》)
4) 但以理不惧怕当时的法令,不妥协,仍旧一日三次跪拜在神面前祷告。(参阅《但以理书6:10》)

3) 尊荣的原则
• 我们应根据对方在我们生命中所扮演的角色而给予他们所应得的,同时也学习接受他们所赐予我们的礼物。尊荣的文化带出“给予生命”以及“促进生命”的关系。(参阅《马太福音10:41》)

4) 尊荣的对象
• 我们当尊敬众人、关爱教会的弟兄姐妹、敬畏神、尊敬君王。(参阅《彼得前书2:15、17》)

5) 尊荣的尺度
• 若我们尊荣神,祂必看重我们;若我们藐视祂,祂必轻视我们。(参阅《撒母耳记上2:30》)
• 我们希望别人怎样待我们,我们就要怎样待人。(参阅《路加福音6:31》)

• 在《马可福音6:5-6》中,拿撒勒人因缺乏尊荣而错过了经历突破和神迹的良机。不是耶稣不愿意行神迹,而是祂被拿撒勒人的决定限制了。
• 拿撒勒人自以为是,无法看见耶稣非凡的一面,拒绝耶稣的神性,不愿接受耶稣真正的身份,认为他只不过是木匠的儿子,轻忽藐视耶稣,自以为认识耶稣,因此错失了耶稣的祝福。

如何衡量尊荣的健康指数
1) 我是否渴慕和重视神的同在?
• 过于熟悉使人对敬拜神带着随意轻忽的态度,敬拜、听道时难以专注。
2) 神的话语在我生命中占多少分量?
• 过于熟悉使人质疑或者不再看重神的话语与应许。(参阅《雅各书1:22》)

3) 我怎么爱人?
• 过于熟悉使人对神的子民缺乏体谅。耶稣教导我们,我们如何对待牧者领袖、同伴或者小子,实际上就是怎么对待耶稣。(参阅《马太福音10:40-42》)

总结
天国的文化始于尊荣,神是首位我们应当尊荣的对象。当我们尊荣神的时候,会尽心、尽性、尽意、尽力地来爱神,也会爱其他的人。我们要将尊荣的文化带入家庭里、学府里、职场上、社区中,要学习尊敬他人,视他人为尊贵,千万不要让过于熟悉的心态影响我们给予身边的人应得的尊荣。尊荣的文化是要通过行动、物质体现出来的,若我们能够活出尊荣的生命,神必看重我们,提升我们。