仇敌攻击之5部曲! The 「5DS’」 Attack Of The Enemy!

2021年06月27日 | 讲员 Speaker: 汪德伟牧师 Pastor Amos Wong

主题:仇敌攻击之5部曲
经节:希伯来书12
讲员:汪德伟牧师

介绍
在这充满未知数的世代,我们要学习如何面对我们身边的问题。首先,我们必须问自己:到底认不认识神,在神里面的身份是什么、是谁、拥有什么、能够做什么。这是我们需要认清的重点,然后才问自己敌人是谁。我们的敌人不是我们身边的人而是撒旦。有些时候我们会把次序搞乱了。今天,我们要来探讨如何面对魔鬼攻击。

仇敌攻击之5部曲
1) 欺骗 Deception (参阅《启示录12:9》)
• 上帝在创造宇宙万物后,把权柄给了亚当与夏娃让他们去治理这地。
• 然而,他们却听信了魔鬼的谎言,结果被欺骗。魔鬼的第一个策略就是欺骗、迷惑。
• “欺骗“的意思是“用虚伪的言行隐瞒真相,使人上当”。尤其是现在我们身处在疫情当中,魔鬼更会用许多的谎言来使我们沮丧。
• 我们要相信神是可以扭转乾坤的神,无论我们处在什么光景,神还是会与我们同在,并要大大地祝福我们。

2) 分心 Distraction (参阅《哥林多前书7:35》)
• 魔鬼欺骗是为了使我们分心。分心使人不能稳定而持久地把注意力集中于当时所应注意的事物上。在分心的情况下,有关的心理活动松弛、动摇,因而难以有效地进行学习和工作。
• 这就是魔鬼的目标,使我们不能集中在与神建立亲密的关系上,动摇我们对神的信心,使我们不相信神是能行大事的神。
• 若我们听信魔鬼的谎言就会分心,因为它最担心的是我们把信心放在神身上。
• 当我们分心的时候,眼目就离开了神,并定睛在人、事、物上。而人、事、物最终带给我们的是失望。

3) 失望 Disappointment (参阅《哥林多后书4:8》)
• 若我们不定睛在神的话语上,就会感到失望。若我们不及时走出来,很快就会进入灰心。
• “失望”的意思是“感到没有希望,失去信心;希望落了空;因为希望未实现而不愉快”。
• 在目前的情况,我们会面对很多失望的事,但绝不能感觉到灰心。我们需要将信心的眼目定睛在神身上,因为只要有神,我们凡事都能。

4) 灰心 Discouragement (参阅《加拉太书6:9》)
• “灰心”指的是因遭到困难、挫败而失去勇气、情绪低落、意志消沉、灰心丧气。
• 若我们不及时从灰心的困境中走出来,就会被灰心辖制。当我们被辖制的时候,就会分心,以致我们的眼目离开神的身上。
• 魔鬼的计划是要以欺骗来使我们分心,以致失去盼望,然后开始走进灰心里。一个人一旦失去斗志,就没有希望了,就如抗癌病人,他们需要靠着意志力来与癌症征战。若失去了意志力,就很难战胜癌症。
• 身为基督徒的我们更是要靠神赐的意志力来走出沮丧和灰心。

5) 压抑 Depression
• 压抑使我们感觉到寂寞、无助、困苦、否定、拒绝、迷惑、迷失、破碎、挫败、被利用、苦恨、弃绝、没价值、被出卖。
• 压抑是一种情绪的障碍,会引起持续的悲伤和对事物失去兴趣。抑郁症甚至会影响我们的感觉、思维和行为方式,并可能导致各种情绪和身体上的问题。
• 忧郁症是从欺骗开始,使我们的眼目渐渐离开神的身上。若不走出来就会被辖制,因为我们已经开始不知道怎么回到神的身边了。

如何面对仇敌的攻击
1) 如何面对欺骗
• 圣经是真理,它可以排除一切的欺骗。当我们不晓得怎么去解释某些事时,就应当往神的话语里借着祷告找出答案。(参阅《约翰福音8:32》)
• 当我们默想神的话语时,心就能得以更新,得着神的能力来帮助我们解除所有的欺骗。(参与《希伯来书4:12》、《罗马书12:2》)

2) 如何面对分心
• 我们若失去了对神的专注 (聚焦),就当赶快将我们专注力拉回到神的身上。 (参阅《歌罗西书3:1-2》)
• 当我们不晓得怎么办的时候,应当定睛在神身上,寻求祂的帮助。(参阅《腓利比书3:13-14》)

3) 如何面对失望
• 在面对失望的时候,我们只需要仰望神。(参阅《希伯来书12:1-2》)
• 圣经告诉我们要思念天上的事,而不是地上的事。因此,我们应当将心思意念交给神来掌权。

4) 如何面对灰心
• 神的话语告诉我们,喜乐就是良药。我们是经过信心的试炼的一群,因此,在灰心的时候,都要大喜乐,因为神与我们同在。
• 我们要默想神的话语,让神的话语来感动我们。
• 感动能带来动力,动力就能带来从神而来的大喜乐。(参阅《雅各书1:2-4》、《腓利比书4:4》、《路加福音18:1》)

5) 如何面对压抑
• 以祷告三部曲来祷起、祷出及祷挡。面对自己的有心无力,我们要以方言祷告来挑旺自己的灵,然后靠圣灵将神的心意祷告出来。(参阅《马太福音26:41》)
• 神要我们将所有的焦虑、烦恼、一切的担忧一次性地卸给祂,祂必顾念、看护、保守我们。(参阅《彼得前书5:7》、《箴言4:23》)

总结
魔鬼的目标是盗窃、杀害、毁坏。在这疫情中,我们不能让魔鬼的计划得逞。我们必须时时挑旺自己,将我们的眼目定睛在神的身上。因为神是得胜的君王,只要依靠神的话语,我们必能战胜自己的情绪。